В воде - здоровье

Путь воды в наши краны начинается из различных источников, таких, как озера, реки, подземные воды, слабоминерализованные морские или подземные воды, дождевые воды. Источники воды для коммунального водоснабжения выбираются так, чтобы они надежно гарантировали воду требуемого количества и качества все проектируемое время эксплуатации системы водоснабжения. Выбор источника зависит от местных, локальных условий и требований. Наиболее химически и бактериологически чистым (бактерии в подземной воде долго не выживают) и стабильным источником обычно являются подземные воды.
Железо, являясь одним из распространенных элементов земной коры, практически повсеместно присутствует в артезианских водах в виде растворимых соединений. В подземных водах глубоких горизонтов железо обычно содержится в виде ионов двухвалентного железа, которое устойчиво в водных растворах при отсутствии окислителей. При контакте с воздухом вода обогащается кислородом, растворенное в воде двухвалентное железо окисляется в трехвалентное, которое оседает в виде плохо растворимой гидроокиси красновато-бурого цвета. Поэтому вода, содержащая двухвалентное железо и только что налитая в стакан и совершенно прозрачная, со временем мутнеет. В воде поверхностных источников обычно содержится растворенный кислород, поэтому ионов двухвалентного железа в этой воде, как правило, нет.
В соответствии с российскими стандартами предельное содержание железа в питьевой воде не должно превышать 0,3 мг/л. При более значительных концентрациях железо вызывает коррозию и засорение труб или непосредственно, путем образования осадков, или косвенно, обеспечивая условия для роста специфических бактерий. Кроме того, повышенные концентрации железа влияют на внешний вид воды, придают ей металлический привкус, белье при стирке в воде с повышенным содержанием железа приобретает оттенок, при использовании такой воды появляются ржавые потеки на арматуре и сантехоборудовании.
Обезжелезивание воды как из поверхностных источников водоснабжения, так и из артезианских скважин, представляет собой одну из самых сложных технологических проблем. Очистка подземных вод от соединений железа включает целый ряд физико-химических процессов и сводится прежде всего к переводу соединений железа в нерастворимые и слаборастворимые формы с последующим извлечением их из воды.
Одним из современных направлений нехимической очистки подземных вод является биологический способ, который основывается на использовании микроорганизмов. Самыми распространенными среди них являются железобактерии. Эти бактерии переводят двухвалентное железо (Fe2+) в трехвалентное (ржавчина Fe3+). Сами по себе эти бактерии не представляют опасности для организма человека, однако продукты их жизнедеятельности токсичны.
Окислительные методы обезжелезивания подразумевают использование таких окислителей, как воздух, хлор, озон, перманганат калия и др., для ускорения протекания реакции перевода двухвалентного железа в трехвалентное с дальнейшим ускоренным осаждением хлопьев железа посредством добавления специальных химических веществ - коагулянтов на осадочных фильтрах. Такая технология в основном применима на крупных муниципальных системах.

ГУП ?МосводоканалНИИпроект? разработал установки, предназначенные для водоснабжения небольших коммунально-бытовых предприятий, детских и медицинских учреждений, отдельных коттеджей и т.д. В основу работы водоочистных установок обезжелезивания воды, разработанных институтом, положен метод аэрации кислородом воздуха с последующей фильтрацией на кварцевой загрузке определенной фракции.
Очистка подземной воды.
Вода от скважины подается в аэрационную емкость.
В аэрационной емкости происходит насыщение воды кислородом, удаление углекислого газа, сероводорода и частичное окисление двухвалентного железа в трехвалентное. Из аэрационной емкости насосом вода подается на напорный фильтр.
В напорном фильтре завершается процесс окисления двухвалентного железа в трехвалентное вследствие каталитического влияния поверхности зерен, покрытых соединениями железа, и образуется хлопьевидный осадок гидроксида железа в результате гидролиза трехвалентного железа, который удаляется в процессе фильтрования.
После фильтра чистая вода поступает в распределительную сеть дома.
 
Фильтры обезжелезивания.
Фильтры служат для удаления из воды выпавшего гидроксида железа. При помощи насоса осуществляется обратная промывка фильтра при его загрязнении.
Промывка фильтра производится 1-2 раза в месяц и занимает 5-10 минут.Промывная вода отводится в канализацию. Объем промывной воды на одну промывку составляет 150-200 л.
В качестве загрузки при фильтровании используется природный кварцевый песок.
Замена фильтрующего материала не требуется.

Обратите внимание

Каталог продукции

2011-2015 © Информация на данном сайте не подлежит копированию сторонними сайтам и защищена авторскими правами с сохранением бекапов сайта

Строительные материалы в Хабаровске. Стройматериалы Дальний Восток, Отделочные материалы Хабаровск, Сайдинг FineBer Nailite, пластиковые панели ПВХ, стеновые панели МДФ, Теплоизоляция, Брус, ОСП, интернет магазин стройматериалов Хабаровск, водосточные системы Хабаровск, Стеновые панели МДФ Союз, ПВХ Пластик Проф, Век, FineLine, Олимпия

Торгово-выставочный зал (шоу-рум), офис и склад расположены по адресам: г.Хабаровск, ул.Промышленная, 20М

 

Создание сайта и продвижение seo-site.top Web-студия