Согласно условиям эксплуатации большинства напольных покрытий с замковым соединением, включая плавающие пробковые полы, такие покрытия крайне нежелательно мыть, используя большое количество воды. Для регулярной очистки пола нужно пользоваться как следует отжатой тряпкой. Но нередко в быту крайне сложно избежать воздействия на пол обильной воды. Причиной тому может быть как неосведомленность членов семьи о технических свойствах пола, так и различные ЧП вроде прорывов водопровода или затопление соседями. Да даже и без таких серьезных аварий воздействие воды на пол может взяться откуда угодно – случайно опрокинутая ваза с цветами, мокрая обувь в коридоре, даже поставленный сушиться зонт.
Что же происходит, если на замковый пробковый пол все-таки прольется большое количество воды или, тем более, если это происходит регулярно? В таких случаях вода неизбежно будет в небольших количествах попадать в щели замков, где нет защитного покрытия, и контактировать с материалом плиты. А это чаще всего плита МДФ, которая является ничем иным, как измельченной прессованной древесиной. Со временем замок неизбежно начнет вздуваться, образовывая заметные и неаккуратные контуры каждой ламели, щели станут более доступными для грязи, станут появляться сколы.
Если при укладке плавающего пробкового пола (пробкового ламината) правильно воспользоваться герметиком Click Guard, таких неприятных последствий можно уже не опасаться, сколько бы воды ни вылилось на пол, и сколько часов бы не простояли лужи в прямом контакте с полом. Вода в замках уже не будет впитываться совершенно точно.